今天是:
 
“春晖杯”获奖人才北京行 考察首都创业环境
来源: 新桥会 作者: 秘书处 发布时间: 2016-08-27 浏览次数:

“春晖杯”获奖人才北京行 考察首都创业环境

时间:2015年12月29日 09:36     来源:中国侨网
中关村海外人才创业园协会秘书长刘红英介绍留创园情况。(陶煌蟒 摄)

  12月28日,2015“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛获奖人才北京行(以下简称“春晖杯”获奖人才北京行)活动在京拉开帷幕。来自美国、英国、法国、德国、加拿大、日本等13个国家和地区的60余名优秀海外人才来京交流对接,考察首都创业环境。

  本次活动由教育部留学服务中心、北京海外学人中心联合主办,为期3天,由政策说明会、项目路演、交流对接、参观考察等环节组成。作为教育部、科技部主办的知名赛事,“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛旨在汇聚海外留学人员创新创业项目,为有意回国发展的海外人才搭建平台,并通过竞赛机制,使优秀的人才、项目脱颖而出。

  北京海外学人中心主任袁方向记者表示,当前中国政府热切呼唤海外人才投身国内创新创业热潮,创新已然成为中国的国家战略,并逐渐成为中国经济增长的引擎,而北京创业氛围尤其浓厚。

  “今年3月,国务院出台‘双创’政策,中国新一轮的创新正如火如荼进行。”他介绍,去年10月至今,仅中关村注册的创业企业就达4万多家,超过全国平均数。北京地区的人才引进力度、资源整合能力都十分突出,可以说,北京的创业舞台是最适合广大海外留学创业者。

  截至目前北京市“海聚工程”共认定海外高层次人才759人,其中192人入选中央“千人计划”。同时,鼓励广大留学人员来京创业的“留学人员创办企业开办费资助资金”已累计扶持了1000余名海归创业者。这些都为首都北京在“大众创业,万众创新”时代的海外引才事业提供了有力支撑。

  教育部留学服务中心投资事务处处长黄立琼也表示,在新一轮科技革命和产业变革时期,希望更多致力于创新创业的海外人才能把握机遇,充分了解了北京市经济建设和社会发展情况,通过多种形式亲身感受首都的创业环境。

  随后,项目路演正式开始。60余名来京海外人才根据专业领域分4组进行展示,再现“春晖杯”大赛风采。“千人计划”、“海聚工程”专家,和来自IDG资本、恺富投资、天使汇、北京中关村软件园留学人员创业园、禾芫科技孵化器、汇龙森国际企业孵化(北京)有限公司等投资机构、创业园的负责人担任项目路演点评嘉宾,对项目逐一进行点评。近20家投资机构和创业园的代表手持邀约卡,邀请有意向的海外人才进一步洽谈。

  此外,29日至30日,来京的海外人才还将赴朝阳区和亦庄经济技术开发区交流考察,了解创业政策,实地感受创业环境。

  据悉,2015“春晖杯”获奖人才北京行活动是专门面向第十届“春晖杯”大赛获奖人员展开邀请的,受邀来京的海外人才携在“春晖杯”大赛中过关斩将的精品项目参会,涉及电子信息、生物医药、科技农业、能源环保、金融管理、文化教育等10余个领域。(陶煌蟒)

上一条:第二届天津“侨博会”将于2016年6月举办
下一条:广东汕头市政府出台意见加快华侨试验区建设