今天是:
 
700余名华商云南昆明赴“家宴” 寻合作觅商机
来源: 新桥会 作者: 秘书处 发布时间: 2016-08-27 浏览次数:

700余名华商云南昆明赴“家宴” 寻合作觅商机

时间:2016年06月13日 10:00     来源:中国新闻网

  中新社昆明6月12日电 题:700余名华商来昆共赴“家宴”

  作者 李晓琳 马骞

  每年6月,泰国云南商会会长杨源辉总是十分忙碌。“今年的会议太满了,我恨不得有个分身。不过,就算再忙,有个重要的‘家宴’我是不会忘记的。”

  算上今年,杨源辉已连续14年参加了东盟华商会。第14届东盟华商会6月11日在昆明拉开帷幕,本届东盟会以“携手‘一带一路’,共享发展机遇”为主题,来自海外47个国家和地区的700余名侨领、华商汇聚于此,共商合作。

  “对我来说,东盟华商会就是我每年不可缺席的‘家宴’。”近几日,杨源辉在云南往返于多个会议现场,11日下午,他冒着瓢泼大雨赶到第14届东盟华商会会场,还未走进会场便遇到了来自各国的老朋友。

  谈起第一届侨商会到今天的变化,杨源辉十分感慨。“会议规模越来越大,知名度也越来越高,云南在‘一带一路’等利好条件的推动下,经济社会环境也得到进一步改善”,他说,“就算没有具体的项目,我也一定要来,一半是乡情一半是看好中国经济的未来。”

  前13届东盟华商会的成功举办,共累计签署正式合同和协议超过100个,实际到位资金50余亿美元。杨源辉坦言,从东盟华商会第一次举办到今日,其价值已远远超过了会上签约项目的金额,真正成为了一个连接东盟华商乃至世界各国华商的平台。

  对东盟华商会有着特殊感情的华商并不只有杨源辉一人。马来西亚拿督黄汉良同样一次不落的参加了历届东盟华商会,并见证着这个平台的成长与成熟。黄汉良首次在云南投资,要追溯到18年前——他在昆明投办了一所国际学校。“这个时间早于首届东盟华商会,其实从那时开始,我就关注到了西部市场,而不像大部分外商一样都到东南沿海投资。”

  如今,黄汉良在云南、贵州、四川等西部地区都有自己的产业,但他对云南更加青睐。在他看来,云南有区位优势、气候优势以及人员优势,特别是在“一带一路”背景下,云南与马来西亚有着更多的来往和巨大的合作空间。

  “近年参会的华商逐年增加,很多远在欧洲的华商也逐渐加入,东盟华商会这个平台已经成为区域经济合作的重要载体。”缅甸曼德勒云南同乡会理事长尚兴玺乡音未改,已连续多年参加华商会的他此次带领多名华商前来参会。

  年近花甲的尚兴玺说,目前他急需引入跨境电子商务入缅,这也是他今年参加华商会关注的重点。

  尚兴玺认为,“目前的东盟华商会在推介和投资的领域、地域都呈现出多元化态势,层次和规模不断提升,给海外华商带来无限商机”。

  据统计数据显示,前十三届东盟华商会共有海外和西南地区3000余家企业,5000余华商参会,成功引进了泰国正大集团、TCC集团、印尼力宝集团、丹麦嘉士伯集团、菲律宾世纪金源集团、中国联想集团等一批世界华商500强企业进入中国西部投资发展。(完)

上一条:马来西亚拿督黄汉良:东盟华商会渐成“金桥”
下一条:东盟华商会昆明开幕 新侨创新创业项目争相亮相