今天是:
 
立秋养生的5原则
来源: 新桥会 作者: 秘书处 发布时间: 2016-08-26 浏览次数:
  1、不要暴饮暴食
  
  一般人到了秋季,由于气候宜人,食物丰富,往往进食过多。摄入热量过剩,会转化成脂肪堆积起来,使人发胖。在秋季饮食中,要注意适量,而不能放纵食欲,大吃大喝。
  
  2、少吃刺激食品
  
  秋天应当少吃一些刺激性强、辛辣、燥热的食品,如尖辣椒等。另外,还要避免各种湿热之气积蓄,凡是带有辛香气味的食物,都有散发的功用,因此提倡吃一些辛香气味的食物如芹菜。
  
  3、饮食不要过于生冷
  
  由于秋季天气由热转凉,人体为了适应这种变化,生理代谢也发生变化。饮食特别注意不要过于生冷,寒冷食物容易导致肠胃消化不良,发生各种消化道疾患。
  
  4、应忌过燥的食物
  
  中医养生小常识认为,苦燥之品易伤津耗气。秋季燥邪当令,肺为娇脏,与秋季燥气相通,容易感受秋燥之邪。许多慢性呼吸道疾病往往从秋季开始复发或逐渐加重。所以,秋令饮食养生应忌过燥的食物,比如一些煎炸类的食物。
  
  5、警惕秋季心理疾病
  
  在秋季,天干物燥,人们容易感到烦躁,情绪不太稳定,容易导致抑郁症等心理方面的疾病。一定要保持开朗的性情,让自己快乐起来,多和别人交流,平心静气的对待每一件事,只有这样才能预防自己进入抑郁的心理阴影。
上一条处暑前后的17个养生小妙招
下一条让血管“返老还童”的七种方法