今天是:
 
女海归辞职闯光谷
来源: 新桥会 作者: 秘书处 发布时间: 2016-08-27 浏览次数:

6月28日,烈日下的光谷未来城格外耀眼。二楼一间办公室里,一位干练的女性,正操着地道的美语,向大洋彼岸芝加哥大学的导师报去喜讯:她被选上光谷第六批3551人才,正式创业了。

她叫杨柳,芝加哥大学商学院MBA,回国前,是汇丰银行北美总部投行副总裁。3年前,坐上汇丰高管交椅时,她才29岁,手里管理着汇丰在北美高达980亿美元资产。丢掉金饭碗,放弃豪车洋房,是不是疯了?眼前这位30来岁的女海归爽朗大笑:“念名校,进大公司,当高管,甚至还在佛罗里达州司法厅当过公务员,这些美国梦,我都实现了,没什么可惜”,她坦然道,“与其给人打工,干嘛不自己开公司?”这个武汉二中毕业的姑娘,选择创业地点时,首先想到了家乡武汉。去年10月,杨柳提着箱子回国考察,在中南财经政法大学旁找了个招待所,住了一个多月。期间,她参观了武汉金融港、光谷软件园、留学生创业园和武汉未来科技城,还2次参加企业人才与资本对接会。在聆听过数十名光谷人才的创业故事后,这位年轻的汇丰高管备受鼓舞。她注意到,光谷正在打造资本特区、寻求与硅谷对接,但现有金融机构人员绝大多数不了解国际资本的游戏规则,武汉无一家能为金融高管做专业培训的机构。中国加入WTO后,正逐步放宽外资银行的进入。国有银行与汇丰、花旗竞争,最核心的是风险管理和资产负债表管理。而这恰恰是她的强项。

创业!创业!去年12月底,在返美飞往芝加哥的航班上,杨柳在电脑里打出了辞职信。求贤若渴的东湖高新区闻讯,当即特辟绿色通道,代办手续,在她既无注册资金又无办公地点的情况下,通过了工商局名称预核准,等同“虚拟注册”。光谷未来城专门在行政中心“金殿”里,给她留了一间办公室。1个月后,她的颐锦程咨询有限公司正式成立。

“令我更意外的是,公司还没挣钱贡献税收,他们反倒先送了我100万!”杨柳说,这笔钱对初创期的企业无异于雪中送炭。

然而,高端国际金融培训,无法靠一己之力完成,她需要得到母校芝加哥大学的授权支持。“一群老美耸耸肩问我,武汉在哪里?”在他们看来,中国只等于北京加上海。杨柳现场做了一张PPT,指着中国地图的中部说,就在这儿,整个中西部地区的窗口。这所极其“爱惜羽毛”的世界名校回绝:我们的课程很贵,中国唯一得到授权的只有长江商学院。谈到第四轮时,彻底停滞了。对方电话不接,邮件不回。

杨柳突然意识到,在孕育了87个诺贝尔得主的芝加哥大学,MBA圈有很深的校友情结,师生遍布全球各大投行,如遇困难,必出手相助。她想到了自己的导师詹姆斯•史瑞格。这位善良慷慨的长者向学校发了一封电邮,称杨柳既为芝加哥校友,创业理应获得母校的帮助。次日,校委会来电:同意为颐锦程的学员开课培训,并为其定制专门教材,现场允许同声传译。“我终于享受了与长江商学院同等的待遇”。

延伸阅读:5000博士聚光谷
东湖高新区组织部副部长、人才与创业办公室主任周煜介绍,过去4年,光谷已引进海内外1500多个优秀团队、4500余名高层次人才。在这里工作的博士,超过5000名,是前20年总和的1.5倍。

光谷对优秀人才的政策扶持,除开通工商注册绿色通道,尽量减轻房租负担外,优秀项目都会获得100万元创业支持。如企业进一步发展,成为重点项目,另奖200万元;成为领军项目,再奖300万元。

【画外音】将有更多高端人才回归
李光(武汉大学发展战略研究院院长)

创新驱动是实现“五个湖北”的基础。中关村第一批人才主要靠海归,我们的东湖开发区起步虽早,却没赶上那趟车,错过了。现在全球经济一体化是大势所趋,21世纪最重要的资源便是水和人才。大到创建国家中心城市、国家级自主示范区、“五个湖北”,小到“黄金十条”,这些战略为人才回流创造了空前良好的软环境。

资源是加速流动的,包括人才、技术和资金。在北上广深等地,早期创业已成气候,后面容量有限,且生活成本高昂;武汉则是一线城市的功能、二线城市的房价,还是教育中心、医疗中心,水多山多,宜居宜业。创新和科技的进步最终是为了人而发展,也要靠人来推动,这些基础条件的跃升,必将带动更多国际高端人才的回归。

《湖北日报》2013年7月2日 第1转4版

上一条:谷春光博士-九州通达公司董事长
下一条:激光美容市场创新力量 致力于打造民族品牌